Летние течения

Елена Панченко
*
Если спрятать сердце в ветер –
Разобьётся ветер оземь,
Камнем канет в океане,
Потому что будет тяжек
От дороги жизни к смерти,
От границ «нельзя» и «поздно»,
От исканий и метаний,
От того, что вряд ли скажет.

Если спрятать сердце в камень –
Он лежать уже не сможет.
Лопнет камень камнепадом,
Вспухнет лавой как вулкан.
Он песком зыбучим станет,
Попадёт по чьей-то роже,
Вымостит дорогу к аду,
Если спрятать… А пока

Не находит сердце места…
Темп Pezante a la presto…
________________   
Pezante – (итал., муз. темп) тяжело, весомо
Presto – (итал., муз. темп) слишком быстро
Pezante a la presto – такого темпа в музыке быть не может

*
На тропинке тень косая –
Хорошо не тень с косой.
Я, травиночку кусая,
Поброжу ещё босой,
Поваляюсь на поляне
И с сосной пущусь в полёт,
Пусть любовь ещё раз ранит…
Тень успеет, заберёт.

*
Догонять ушедший ливень
Убегали капли с веток
Переполненные светом,
Свежим ветром, чем-то синим,
Откровеньем новых истин,
Нетерпеньем превращений.
От простых перемещений
Чешуились листья в искрах.

Капли прыгали, не глядя,
Разбивались вдрызг о землю.
Так похоже на веселье,
Только вот, чего бы ради…

*
Июль, настоянный на липе,
С души снимает пену дней.
Аллея в лёгкой жёлтой сыпи,
Что всё проходит – с ней видней.

Не только цвет зелёный вянет.
Не только молкнет птичий свист –
Болеть больное перестанет,
И день предстанет свеж и чист.

И в мире, новеньком как месяц,
С душой, стерильною вполне,
Научимся остатком сердца
Не помнить больше о войне.

*
Корова траву теребит
И небо на рога вздымает,
Кузнечик делает кульбит,
Луч золотой с ветвей кивает
И ветерок слегка сминает,
И наземь облако парит –
Макушку лета прикрывает,
И рай спускается с орбит…
Такое иногда бывает.

*
Где-то лопнула пружинка,
Чтобы дня продлить визит –
Невесомая пушинка
В золотом луче висит.

Как зависшая программа –
Ни сюда и ни туда.
Спины трав недвижно прямы.
Не моргнёт зрачок пруда.

Вдруг (и мне не показалось)
Скрипнула земная ось
Как в вагоне у вокзала:
- Что там? Едем?
- Понеслось!..

Солнце бьёт о землю блюдце,
И, в преддверии жары,
В золотом луче толкутся
Искры быстрой мошкары.

*
Пахнет яблоками в саду…
И антоновкой… и ранетом…
Под ногами то там, то тут
Отлетавшие срок планеты.

Круглобоки, румяны, крепки;,
С жизнерадостно-терпким вкусом,
Землю, солнечным дням вопреки,
Наряжают в осенние бусы.

*
Бурый шорох в спину,
Бодрый штрих у ног.
Яркая витрина.
Траурный венок.
Солнце пригревает –
Ветер холодит.
Ласточка со стаей
За рубеж летит.

*
Вот возьму я фиолетовую краску,
Разукрашу лес полосками рябыми
И уйду по ним в придуманную сказку,
Где все люди остаются молодыми,
Все просчёты где правитель может править…
Я уйду в свою плохую
Память.