Вид из окна

Лиса Васильевна
"...Иногда одна тонкая дверь отделяет детей от мира, который мы называем действительностью, и случайный ветерок может распахнуть её перед ними..."
(Стефан Цвейг)


Окна маленькой Маши выходят во двор
и ребенок глядит зачаровано
из-за старых, местами испачканных, штор.
Глазки бегают в разные стороны.
Вон собака блажит на хромого кота:
загнала на высокое дерево,
а соседский мальчишка, пытаясь достать
вверх по дереву скачет уверенно.
Выручая кота, парень падает вниз.
Веток хруст и старушечье оханье,
но герой, зацепившись за ветку, повис…
У окна впечатленная кроха
облегченно вздохнула и трепетный взгляд
обратила к скамейке напротив,
где, запекшись в полуденном солнце, сидят
три обычные, вроде бы, тети.
Две из них оживленный ведут разговор,
только третья глядит отрешенно
на детей, что заполнили смехом весь двор.
Маша думает: «Умалишенная?»
Мигом тучи нашли – двор в небесной воде.
Разбежалась толпа возбужденная.
только странная тетя осталась сидеть:
по лицу хлещут капли соленые.
Дождь смывает, рисованный мелом, обвод,
полюбившихся школьницам, «классиков».
И к размытому месту несмело идет,
отражая отчаянье в пластике,
странной тети, до нитки промокшая, тень.
И не верит глазам наша Маша:
В этот смазанный грозами солнечный день
от чего-то становится страшно
наблюдать, как под частым горячим дождем
скачет в «классики» взрослая женщина.
Обезумевший смех её болью рожден.
Жгучей тайной пространство окрещено.
Чем-то горьким заветренный воздух пропах,
Машу некая тайна заботит.
Милой девочке часто приходит во снах
образ странной смеющей тети.