Коню

Анна Русанова
Подернулась рябью высокая гладь
И дышит слегка затухающим жаром
Кровавое небо, жужжащая рать
Кружится над нами голодным кошмаром.

Я правой ногою, ты правым копытом.
Мокрые волосы, грива помыта.
Не знаю, веду я тебя в поводу
Или сама за тобою иду.
Безлюдно, уютно у нас на пруду.

На берег крутой выходил водяной
И лилии рвал, жемчуга рассыпая,
И молвил мне слово, тянул за собой,
Лягушка его была злая-презлая.

Я правой ногою, ты правым копытом.
Мокрые волосы, грива помыта.
Не знаю, веду я тебя в поводу
Или сама за тобою иду.
Безлюдно, уютно у нас на пруду.

Тут конь удивленно взглянул на меня
И ухом повел, и прислушался вроде.
« А помнишь ли, друг, - я спросила коня –
Те земли, что брали мы в первом походе?
Богатые земли то были, дружок:
Пушниной и дичью, булатом и златом.
Нам поля клочок, под березкой тенек,
А все остальное свекрам да сватам.»

Я правой ногою, ты правым копытом.
Мокрые волосы, грива помыта.
Не знаю, веду я тебя в поводу
Или сама за тобою иду.
Безлюдно, уютно у нас на пруду.

Смеркалось. И капали с неба чернила.
Созвездия брошками там, в вышине,
Сверчки вызывали ночное светило….
Ну что же, до встречи в завтрашнем сне.