Один в поле предъюбилейное 2

Reonad
Один в поле
(предъюбиленое-2)

Вон, в пустом, забытом поле бродит сумрачный прохожий
Меж нетоптаных ромашек и немятых васильков
Может, просто заблудился, может, жизнь свою итожит
Он готов на все на свете иль на что-то не готов…

Говорят, за этим полем есть пруды и перелески,
Есть дороги и овраги, есть большие города
В них живут другие люди. Говорят, им интересно.
Я не верю, но проверить не поеду никогда.

Я пришел на это поле в час, когда земля горела,
Даже вечные вороны собирались за бугор
И страна моя шаталась: нынче – вправо, завтра – влево
И знакомые менялись: нынче нищий, завтра – вор.

Я засеял это поле. Нет, не все, один кусочек.
Сколько смог тогда засеять. Сколько смог тогда вскопать.
Я влюбился в это поле. Я работал днём и ночью…
Я… нет, я не похваляюсь. Просто это надо знать…

Я ходил и сеял зёрна. Кем я был, и что там было –
Стало вдруг неактуально – как делить добро и зло.
Зерна падали на камни, зёрна в воду уносило,
Только что-то пало в землю, только что-то проросло.

Год прошёл. Я снова впрягся. Я распахивал и сеял.
Целину свою и залежь потом-кровью поливал.
Отвоёвывал у поля неудобья, незасевья,
И ещё. Я просто выжег кем-то выдуманный пал.

После – снова были годы. Без проблем и заморочек.
Без крикливых нацпроектов, без друзей и без врагов.
В чём был прав и в чём не прав я. В чём был точен, в чём неточен –
Я не знаю. И ответить я сегодня не готов.
...
Там – в глухом и дальнем мире, груду лет и бед итожа,
Всё когда-нибудь сойдётся – в свой какой-нибудь черёд…

Я останусь в этом поле…я останусь!
А прохожий?..
Он прохожий – он проходит, он походит и уйдет…

06.06.2006-01.06.2007