Среднерусская Равнина

Наталья Шульженко
СРЕДНЕРУССКАЯ РАВНИНА


О, Среднерусская равнина -
Обитель древняя моя!
Открыта ты тогда и ныне
Разгулу ветра-сквозняка.

Нагрянет с севера варягом,
Рогатым викингом круша,
Все в ледяной скует порядок,
Морозным ужасом дыша.

То вдруг прискачет он с востока,
Как жадный разъяренный хан,
И выпьет влаги жизни соки,
Верблюдом посреди бархан.

Уж с запада плывет циклоном,
Бросая молнии мечи,
Миллионы обронит галлонов
Вниз атлантической воды.

Ну, вот и юг ему наскучил…
И словно огненный факир
Он дует жар из недр кипучих,
Пытаясь сжечь в золу весь мир!

Увы, спасительные горы
В охранниках не здесь стоят,
Там – виноградники на склонах
Ручьи прохладой бороздят.

Волна, прозрачною слезою
Песчаный берег оросив,
В истомной неге просит волю,
Долбя в скале проток в залив.

А наш защитник – лес дремучий,
Сосна, березки да ольха,
Где комаров – несметны тучи,
Чей писк – безумная струна.

Так в холода – мы жжем дровишки,
От жажды – давим ягод сок,
В жару – тень делим с комаришкой,
Укроет в дождь – кров из досок.

О, Среднерусская равнина -
Обитель древняя моя!
Пустил здесь корни твоим сыном -
Шумит по ветру песнь моя!