Разговор

Ксения Юкари
—Послушай, бес, мне скучно, слишком скучно.
—Мне тоже, друг, хоть я на всякий случай,
Учился жить, потом учился видеть,
И забывал учение своё—
Когда ушёл, угрюм и неприручен,
Из адских царств, скользя по чёрным кручам—
Чтоб этот мир не слишком ненавидеть,
Который любит только вороньё.

Не выше, нет, мне здесь вполне уютно,
Но впрочем, вспоминаю поминутно,
Да ведь и ты... Ты помнишь ли её?
Воспоминаний ввек не разгадаешь,
Да впрочем, что ты в этом понимаешь...
—Я понимаю: каждому своё.

***
Темнело небо. Время и трава,
Чуть шевелясь от дуновений ветра
Шептали еле слышные слова,
Обрывки разговоров и ответов.
Ты слушал мир. По-прежнему печаль
Была светла. У края облаков
Играло солнце—словно на прощанье.
Струилась мгла—как будто обещанье
Забвения. И тёплых снов.