Птица Андреевской церкви - Из цикла о Киеве

Анатолий Лемыш
Сделать шаг - и оступиться,
Ослепиться крутизной.
Церкви каменная птица
Рвется в небо надо мной.

Словно девка с юной плотью,
Окаянна и бела,
Тянет в праздничном полете
К небу груди-купола!

А под ней - сумбур брусчатки,
В складках вымоин и ям,
Старокиевские хатки
По подольским берегам.

Вот он - водопад дороги
Первозданной крутизны!
Здесь языческие боги
Были веком сметены.

Здесь Владимира десница,
Государственно-мудра,
Направляла колесницу
Хваткой шкипера Петра.

Эта улочка кривая
В загустевшей тишине -
Сколько тайн она скрывает
В двадцати веках, на дне!

Сколько горечи былинной
Довелось тебе хлебнуть!
От погибшей Десятинной
К Пирогощей - долгий путь!

Я стою в ее верховье,
Этой улочки кривой,
Пьян от неба, от любови,
От истории живой...