Сказка на ночь

Мышка-Норушка
Давным-давно в одной стране,
Где жил народ как в страшном сне –
Бесправен и забит,
Жил-был правитель: при жене,
Лет тридцати на вид.

Но внешний вид и свой наряд –
Тюрбан и праздничный халат,
Он изменял раз в год:
Одевшись как на маскарад,
Шёл прямиком в народ.

Подслушивал: что, где, когда,
И, возвратившись, без суда
Приказывал казнить…
Язык у многих – их беда:
Немы, могли бы жить!

Так, например, с тех древних пор,
Никем не пойманный, жив вор,
Но за свои грешки,
Хоть плачет по нему топор,
Не потерял башки.

И вот властитель из дворца,
Сменив овал и цвет лица,
Опять пошёл в народ.
Парик чесался без конца
И пут-чило живот...

Но вдруг он видит пред собой:
Старушка ветхая с мольбой
О землю бьёт челом,
И плачет: «Господи, Бог мой,
Прошу лишь об одном:

Ты счастье дай и благ земных
Правителю рабов твоих –
Пусть будет жив, здоров!..»
Герой наш слышать слов таких
Был просто не готов…

Открыв от изумленья рот
И шею вытянув вперёд,
Он долго созерцал
Как горько бабка слёзы льёт,
И робко прошептал:

«Не понимаю, хоть убей…
Ведь я – тиран, ведь я – злодей,
Сатрап – помощник мой!
Привык я слышать от людей
Лишь ропот за спиной.

Зачем ты молишь за меня,
А не мечтаешь поменять
Главу своей страны?
Что плачешь – слёзы не унять,
Я ж хуже сатаны!»

«Да, я взываю к небесам,-
Старушка, утерев глаза,
Сказала, наконец -
Когда-то правил, помнишь сам,
Страною твой отец,

Но я молилась что есть сил,
Чтоб змей его бы укусил
За все его дела!
И вот, он навсегда почил -
Тут власть твоя пришла.

И стало хуже в сорок раз,
Все беды рухнули на нас –
Сплошной тяжёлый рок!
Но, говорят, с женой у вас
Имеется сынок...

Помрёшь, а к власти он придёт -
Тогда мир точно пропадёт…»