Стих не о чем 6

Ник Купер
_____________Все, что осталось_____________
 
 Найдя стихи не о чем
 Я решил, продолжит героя рассказ
 Говорить с людьми, да хоть о чем,
 А может досказать героя сказ.

Он не знал, куда ему бежать,
Он был как загнанный зверь.
Не знаю, что людям о нем сказать
Он в любой момент мог умереть.

Я так сильно вошел в его стихи –
В его природу и лес
Мне бы его “дорогие” мозги
Может, я стал бы, как бес.

Ему часто становилось плохо
Что-то в жизни у него ни шло
В сердце печали было много,
Он часто бредил, что Спаситель придет.

Люди у меня появилось много дорог,
Которые пройти бы не смог,

Но я прохожу и благодарен я вам,
Что же еще прибавить к словам.

Я дошел до древа познанья
Вижу стену и на ней мечты
Слезы, печаль и расставанье
Здесь метку оставил ты.

Опять о герое вспоминая
Хочется спасибо ему сказать.
И свечку пред могилой зажигая
Хочется с алкоголем порвать.

Он был писатель – поэт
Не мог без строчки заснуть
Любил танцевать менуэт
И рифмой в кого-нибудь запулить.

Что же опять происходит
Люди, кругом поезда
В первый вагон герой заходит,
Но все кричат ему: – “Тебе не туда”.

Мне хочется заступиться за него
Помощь пройти ему в вагон,
Был странный печальный взгляд у него,
Как будто он знал суровый закон.

Он мечтал все время в сказку попасть,
А попал в старый советский вагон.
Я мог бы после этого с горы упасть,
Но что поделать, такой закон.

У меня потемнело в глазах
Он начал мне что-то говорить
Сделав головою взмах
Я попросил его повторить.

Я расслышал самую малость
Хотя я слышал слова “любовь” и “друзья”
Последняя фраза: “всё что осталось”
Теперь дороже всех для меня.

Он всё сквозь страданья перенес,
До сих пор у него в глазах слеза,
Он в мир “стихи не о чем” принес
В них самое главное только душа.

Суровая реальность
Свела его в могилу
Слишком часто друзья пили
Они отнимали великую силу.
 
Мне пришлось в его вещах покопаться,
Чтобы хоть что-нибудь найти про любовь.
Я знаю, что в прошлом он с нею расстался
Больше нет ничего, даже отрывистых слов.

Друзья, ну где же вы?
Почему не пришли попрощаться с ним,
Почему не положили на могилу цветы,
Почему не считаете его своим?

Он же про вас так много писал,
Он свою душу вам подарил,
Он все, что имел, вам отдал
И ради вас он душу свою Богу подарил.

В глаза вы говорили: – “Мне он друг”,
А сейчас для вас он нахал и врун.
Может все друзья твои мне лгут
И я пред ними как шут и плут.

Слезы от этого захотели бежать
Мне бы свою печаль утолить
Предательства мне бы не знать,
Чтоб в жизни никого не убить.

Сижу в вагоне. Духота
Герой вошел, присел
За окном мелькают города
Он тихо песенку запел.

О предательстве и грусти
Щеки стали влажными от слез
О ненависти и дружбе,
Он в эту песнь занес.

Затем он дал листок
– “Стихи не о чем дальше пиши”
Адрес. Взгляд стал жесток
– “Стихи ты людям дари, а ее люби”.

Как я хочу поскорей вернуться домой
Лишь бы не видеть печальный взгляд его.
Кто бы поговорил со мной
Посоветовать как успокоить его.

 10 февраля 2005г.