Петербург

Галина Айрис
На обочинах мятые мокрые листья
Акварельные слезы блестящих дорог
Каждый здесь одинок, сохраняет тепло
Как замерзшая птица -
Голову пряча под рваным крылом.
И – молчать. Разговор – словно яд
Что по капле ты пьешь каждый день по утрам
Словно яд, словно сон – этот твой разговор
А в глазах – глубина сине-серых озер.
Петербург, ты отнял, ты заставил забыть
То, что можно тебя не бранить, а любить
Почему и за что? Ты ведешь в тишине
Караваны угрюмых туманов-дождей.
Ты – умеешь мечтать, ты умеешь страдать
Отчего же лишаешь меня моих снов
Отчего же меня, как других, не увел
На аллей и садов золотую кровать?
Ты умеешь быть злым, ты умеешь прибить
Ливнем к мерзлой и мертво-холодной земле.
Так скажи – отчего
Все, чем можно убить
Отдаешь незаметно ты именно мне?
Потому ли что я твоих слов тишину
Заплетаю в неясные нити картин
Потому ли что снег на карнизах домов
Проступает сквозь пятна разлитых белил?
Ты стоял надо мной, когда я, чуть дыша
Превращалась в тоскливую ноту дождя
На ладони принес в этот призрачный бал
Отраженных камней и разбитых зеркал.