Отражение

Хлёкк
Свет янтарный змеёю ползёт по стене,
Бликом в зеркале отражаясь неслышно,
И становится белым пятном на стекле
Или каплею цвета вянущей вишни.
Я на стену смотрю, вижу гладь серебра,
В ней себя отражение точное.
Наблюдаю я с вечера и до утра
И мне видится что-то порочное…
Это я. Мои волосы, руки, глаза.
Точно так, но немного иначе.
Тот же взгляд исподлобья, зрачков бирюза
Жесты те же, как и здесь мало значат.
…Но настала вновь ночь. Свеча на столе
Освещает взор отраженья.
«Это я», - шевелю я губами, вторю себе.
«Нет, не ты», - отвечает мне грубо виденье.
Я взираю туда в зазеркальную даль,
Наблюдая тени движение.
«Я – не ты», - продолжает кто-то, - мне жаль,
Только я не твоё отражение.
На тебя я похож, спора нет, но смотри
Разве эти глаза кровожадные,
Эти руки по локоть в чьей-то крови,
Зубы острые, губы мертвенно-хладные,
Разве это твоё? Этот шрам на виске,
Что подарен, был мне в наказание?
Эти уши, что слышали вечность в песке,
Эта грудь, что не чувствует сострадания?
Я не ты, но живу я за тенью души,
Там на дне, где прячутся бесы.
Тянешь руку к свече, погоди, не спеши!
Раз послушай речь тьмы из завесы…
Я та тень, что терзает и мучит тебя,
Не даёт заснуть в полнолуние.
Я один видел всё, знаю грани, края,
Там внутри, где сокрылось на время безумие.
Ты не сможешь забыть меня или убить,
Посмотри мне в глаза и увидишь –
Мы с тобою едины, только вместе нам жить.
Я всегда буду рядом, когда любишь иль ненавидишь.»