Укающая страна

Омагодан О
Прямо с рождения,
В прямохождении,
И в пресмыкании,
И в наваждении

Укают мальчики,
Укают девочки.
Ук светской львицы,
Матроны и фефочки -
Так различаются многообразием,
Как бедняка с олигархом фантазии…

Укает токарь и укает пекарь.
Лежа, больной туго
Газик выукивает.
По животу стетоскопом постукивая,
И его лекарь.

Укает при смерти старый колхозник.
Жук-кукурузник и жук-навозник.
Укает газом болотным болото.
Чу! Вдалеке – слышишь – укает кто-то?

Укают – ук! Депутаты с трибуны.
Ук президента – серебрянострунный!
Ук оппозиции – одревенелый.
Ук коммунистов – отчаянно-смелый.

Ук у премьера – с аккордами грозными,
Ук у баптистов – примерно серьезный,
Ук мерчендайзера – всепроникающий,
Ук у бухгалтера – кашляще-лающий…

Едут на поле студенты поукивая,
Пальцы мотора им в такте постукивают.
Пища в колхозе – как пища в спецназе,
Автомобиль тоже едет на газе…

Вот, двое заперлись. Это ли дело?
Укают слившися, гордо и смело,
А что соседи их уки подслуши… –
Ну, так в аптеке на то и беруши…

И втихаря, понаевшись наркотиков -
Сала с горохом,
Стая нардепов почти до икотиков
Укает чохом!

Укают все! И в тех уках,
Как в зеркале, -
Витька ли, Юлька ли, Петька ли,
Верка ли,-
Можно владельца узнать отражение,
Тайных желаниев притяжения…

И – я скажу по секрету – без ука
Невыносима ни боль, ни разлука.
Что же застоя излечит недуг?
Всепобеждающий
Радостный
УК!