Памятник Салавату Юлаеву национальному герою башкирского народа

Рашида Бикметова
Ночь.Звёзды мерцают.На небе луна.
И лунное кружево вяжет она.
Ложатся дорожки на город и сад,
Где в бронзе над кручей заснул Салават.
И конь богатырский под всадником спит...
Лишь только коснётся дорожка копыт -
Проснётся герой и на верном коне
В дозор выезжает в ночной тишине.
Над городом скачет с камчою в руках,
На тёмные силы наводит он страх.
Но небо бледнеет,приходит рассвет,
И лунное кружево тает как снег.
На полном скаку с первым робким лучом
Заснёт Салават прежним бронзовым сном.
С любовью качая волну-колыбель,
Ему напевает река Агидель.