Посвящение библиотеке

Галина Ревенская
 На Фотографии часть нашей сельской библиотеки.
На стойке, где выдаются книги, напечатано это стихотворение.


Пред царством книг замру я на пороге.
Как многолик рисунок прошлых лет!
Здесь вечный спор о Дьяволе и Боге,
Которому конца и края нет.

Здесь шумный пир бессонными ночами,
Где принц и нищий за одним столом,
И рыцари в доспехах и с мечами,
Здесь, как и прежде, ходят напролом.

Индейцы тут, все в перьях, с верным луком,
Готовы за свободу жизнь отдать,
Здесь Робин Гуд в обнимку с братом Туком
За кружкой эля любит поболтать.

Здесь Шерлок Холмс – непревзойденный сыщик,
Гроза воров, злодеев и убийц,
И где-то тут шпионы рядом рыщут,
Теряясь в море непохожих лиц.

Вот Достоевский, Пушкин, Гоголь, Чехов
Они в своем, особенном ряду,
Строй русской классики (что ни роман, то веха)
С закрытыми глазами я найду.

Здесь песни о любви не умолкают,
И вечный длится бой добра со злом,
Здесь ангелы над полками летают,
Сбивая пыль забвения крылом.

Ночь коротка, и каждый раз под утро
Библиотека словно замирает вдруг,
Все книги в ряд, но слышится как будто,
Под переплетом их живого сердца стук.