Пир супостата поэма продолжение

Анатолий Филатов
 Глава вторая

СТОЯТ СЁЛА ПО ЗЫРЯН - РЕКЕ.

По Зырян-реке проплывают последние льдинки,
Набухает река и прячет в себе берега.
А в верховьях реки той сплавляются брёвна,
В суете проплывают они мимо сёл.

Где-то вытащат их,
Где-то некому этим заняться,
Потому что в стране полыхает война.
И зырянские парни дни коротают в окопах,
Их же братьям меньшим большие дела не с руки.

Свет- Борис Николаевич парень не хилый,
Не трусливый
И готовый на помощь прийти.
Но беда - он пришёл в этот мир непоседой,
Что бездумно выводит его за крыльцо.

В люльке тронет сестрёнку,
Мол, спи, дорогая.
Брату что-то накажет:
Смотри: я спрошу!
И – к Зырянке,
Где брёвна на волнах взлетают,
Где ровесники заняты страшной игрой.

- Ну, Борис! – подзывают они его к речке.
- Ну, по бревнам на берег другой ты пройдёшь?!
А на той стороне звёзды высыпал вечер
И тот берег не виден, он далеко.

- Почему бы и нет.
Боря лоб в напряжении хмурит.
Поправляет шапчонку
И азартно вступает в игру.
Слава Богу!
По Брёвнышкам Боря пройдёт.

… Батя молча ремень с брюк изношенных снимет
И на лавку укажет кивком головы.
Мать воскликнет:
- Бог нас осудит,
Если Бореньку бить, будем биты и мы.
Коля! Коленька!
Коля не слышит.
Только посвист ремня, как говор отца:

- Это, Боря, за брёвнышки!
Это, родимый,
За кражу в соседском саду.

Боря зубы сжимал и терпел отрешенно,
Может, злобу на дальнее он собирал?

- Ты, сынок, не балуй,-
Мама Борю просила,
Едва Боря озлобленным с лавки вставал.
- Всем хорош ты:
И стать есть, и сила.
И учёба отлична,
Что ж ты, Боря, шалишь?

Тебе дети соседские, помни, не ровня,
Бог особо дорогу тебе начертал.
Мама руки вздымала.
Глаза закрывались.
Что же там проплывало за ставнями лаз?

Может, виделся Боря ей в прошлом, ребёнком?
Может, в будущем ангелом на небесах?
Может, здесь, на земле мнился важным ей чином,
Ведь поведал священник,
Она помнит о том.

Она помнит.
Да вот ведь беда, тут какая –
Сыну райские кущи совсем ни к чему.
Дух заложен в нём жить не желая
Тихо жить,
Как другие живут у Зырянки-реки.

Продолжение следует