Закат

Михаил Александр
Озираясь назад, созерцая этот разлад,
этот мрачный закат над крышами цвета меди,
я не стану кричать, кивая на циферблат,
мол, назад, назад, пустите меня назад,
это он один во всём виноват,
мол, давай уедем,
мол, отправимся прочь, в Тибет, в монастырь, в дуду
выдувая несложный мотив о нашем бессильи,
не умея припасть к земле, к алтарю, к труду,
снова станем искать, как рыбку, как ключ в пруду,
грохоча, урча, ворча, вороча руду,
тот единственный шанс, который мы упустили,
я скажу, наблюдая квартал за кривым мостом,
за рекой, навсегда утвердившей своё господство
в этой плоской долине, я просто скажу о том,
что нельзя ничего откладывать на потом:
говори о любви и скота называй скотом,
как увидишь любовь и в скоте опознаешь скотство,
и пускай ошибёшься, но это лучше стократ
чем однажды вечером в пляске лучей и пыли
всё бродить в обнимку по крышам, следить закат,
удивляться, как медь нагрета и цинк покат,
а внизу непонятно куда летят и летят
как закат одинокие, пустые автомобили.

31.05.07