Дубовые листья, или Сидый дуб

В.Неизвестный
Дубовые листья лежат
У края дороги
Как обездоленные сироты.
Словно плачущие дети
Дубовые листья.
Человек проходит по ним-
Не замечая при этом,
Что под ногами
Бедные листья лежат.
Дубовые листочки на тебя
Так жалостно смотрят,
Что ты не можешь
На них продолжительно
Смотреть- жалость в тебе
Невольно рождается.
Дубовые листья сожалеют,
Что лето прошло;
Им трудно привыкнуть,
Что осень холодная стоит;
Дубовые листья летом
Украшали старый дуб,-
Тогда он был моложе,
Чем сейчас, когда он
Листья потерял свои,-
И сразу стала видна
Его старческая боль...
Листья старого дуба
Унёс упрямый ветер
На все стороны света,-
И лежат у края дороги
Жалостливые листья
Старого дуба сидого,
Который, одиноко сгорбившись,
Стоит где-то вдалеке,
И вспоминает сидый дуб
Последнее, лиственное лето...

11.11.96.