Работа и труд

Юля Тарадей
Мы желаем и решаем,
Мы планируем свой путь,
За работой жизнь теряем,
Но мечтаем отдохнуть.

Лишь когда приходит старость
И на пенсию идем,
Когда вечная усталость
Утром, вечером и днем

Нас к постели прибивает
И мешает мыслить, спать.
Мы подумаем, бывает:
«Надо было отдыхать!»

Но тогда уже ведь поздно,
Не изменишь ничего,
О здоровье думать просто
И беречь тогда его.

Ведь работа лишь работа,
Никуда не убежит,
Отдыхать всегда охота,
Но мораль нам не велит.

И лентяем обзывают,
Даже тряпкой иногда,
И работать заставляют,
Чтобы жили «господа».

Но работа ведет к рабству,
Свое дело – вот успех!
Принесет оно богатство,
Но под силу не для всех.

Так давайте же трудиться,
Не для них, а для себя:
В жизни многого добиться
Можно лишь себя любя!