Запасливый сурок

Серж Антонов
Один запасливый сурок
Себе еду готовил в прок.
Но понял скоро что возня
Продлится не один – два дня.

А посему, чтоб жить надежно
Он посчитал, что как, не сложно
Под старым пнем открыл контору.
В лесу наделал он фурору.

Сказал, что примет все зерно,
И долго пролежит оно.
А тем, кто приносил задаток
С зерна получится початок.

Вот очереди вырос хвост.
Сурок тот видимо не прост.
Навыпускал он облигаций,
И всяких там заморских акций.

Ему таскали мыши, белки.
Он понял закрома что мелки.
Зерном тут начал торговать,
А деньги сразу пропивать.

Еще пока он был в фаворе
Заемщики не знали горя.
Сурок же в карты стал играть,
Стал о работе забывать.

Когда же в лес пришла зима
Пустыми стали закрома.
Кричит сурок теперь повсюду:
«Я обязательств не забуду».

Но кто вернет что проиграл?
Его же долг увы не мал.
Он обещает рассчитаться
И деловым в лесу остаться.

Не верьте вы таким суркам.
Проверить хочет кто-то сам.
Тогда несите все что есть.
Другой запасы будет есть.

Мораль сей басни такова-
Не лишний орган голова.
И надо думать иногда
Ей, чтоб не опутала беда.