Театральная политика

Наталия Тараненко
В моей душе – осколки чьих-то воль:
Они меня свинцовой мукой жалят.
Скабрёзную я исполняю роль,
А на галёрке челядь зубы скалит.

Нестроен и фальшив актёров хор:
Их реплики смешны, нелепы маски,
А мэтр суфлёр бессовестно хитёр –
Со скрытым смыслом все его подсказки.

Я быть марионеткой не хочу!
Но кто-то ловко дёргает за нити:
Я кувыркаюсь, падаю, лечу,
Как мячик, в акробатике событий.

Вести игру какой сумеет ас?
И с кем я в этом замысле тягаюсь?
Познай себя! – и будешь всякий раз
На сцене кайф ловить, не напрягаясь...

Философы! А ваших вечных тем
Кто строил вариаций город вольный?
(Бессчётных умозрительных систем
Приводится обзор в программе школьной...)

Но мы от главной темы отвлеклись –
Так вот, вернёмся к тем, кто на галёрке:
Увы, они ещё не унялись,
И сплетен злых дожёвывают корки;

На сцене – паранойи торжество:
Трагедии то пошлой, то наивной,
В которой забываешь, для чего
Даётся жизнь с её палитрой дивной...

А я своей игрой увлечена:
Я вновь борюсь за право быть собою –
Какой же быть должна величина
Любви, что верх одержит над судьбою?!


Источник иллюстрации