Молитва атеистки

Окса Рыженькая
Боже, а есть ли ты на самом деле?
Я не знаю и даже не очень-то верю.
Я не признаю сочетания “божья раба”.
Я свободна – так было и будет всегда.
А может Ты – цепь случайностей в жизни людей?
Цепь событий и встреч, и каких-то затей?
Может, Ты – лишь удача, везение в картах?
Может, счастье при вскрытии ценных подарков?
Если Ты существуешь, почему не поможешь?
Если Ты всемогущ – это очень несложно.
Я везучая кошка – для себя не прошу.
Я ведь мало молюсь и много грешу.
Почему за Тебя все святые страдали?
Почему Ты не спас их, не спас от печали?
А за что был Га-Ноцри распят? За идеи?
Иль за веру, за то, что в Тебя он поверил?
А может, Ты – лишь энергия? Сок по деревьям?
Может, стоит прислушаться к старым поверьям?
Может, правы язычники, Ты – лишь природа?
Небо, зелень и камни, и чистые воды?
Так зачем же иконы, эти церкви и свечи?
Если Ты жив в природе – Ты действительно вечен.
Вот такого Тебя я способна принять,
Когда слова для молитвы нет нужды подбирать.
Я не хочу долгой жизни у Тебя просить,
Но если Ты есть во мне – мне спокойнее жить.