Эпиграммы на артистов театра и кино

Георгий Териков
Федосеевой-Шукшиной

С виду вроде бы рассеяна,
Но по-своему умна.
Когда надо - Федосеева,
Когда надо - Шукшина!
 

 Татьяне Дорониной

Вы МХАТ пополам разделили,
И сделали это с душой.
Я слышал, в Большом поиграть вы решили,
Пора развалить и Большой!

Татьяне Шмыге

На сцену одна дорога,
Она как всегда полна.
Шмыгающих здесь много,
Но Шмыга пока одна!

Людмиле Гурченко

Ночь с режиссёром, хоть и «Карнавальная…».
И навсегда карьера триумфальная!

Олегу Янковскому и Александру Абдулову

Во всех картинах, это ж надо,
Янковский и Абдулов рядом.
Идут походкой молодою,
Не разольёшь их Фарадою!
 Владимиру Этушу

Для всех знаменитым он стал по кино,
На зависть иным конкурентам.
И все россияне влюбились давно
В еврея с кавказским акцентом!

 Людмиле Максаковой
 
Бесподобная Максакова,
На экспромты так податлива.
В каждой роли одинакова,
Одинаково талантлива.

 Дмитрию Харатьяну

В нём такие резкие контрасты,
С виду тощ, а занял весь экран.
В жизни тихий, а в кино горластый,
Наконец, блондин, а… Харатьян!

 Юрию Яковлеву

Хоть приятная работа,
Но дорога так терниста.
От, простите, «Идиота»
До народного артиста!

 Тамаре Синявской

Только выйдет на эстраду, глазками сверкнёт,
И тотчас же про казачку и коня поёт.
И хоть конь подох давно уж, и казачки нет,
А она одно и то же, вот уж сорок лет!

Вячеславу Невинному( Вся семья работает во МХАТе)

Чтоб не случилась в недрах МХАТа:
Убийство, кража иль дебош,
Вы не найдёте виноватых,
Зато Невинных сколько хошь!
 
 Игорю Кваше

Кваша и в «Жди меня» и в роли Сталина,
И так скажу, артиста не виня.
Что по ночам нередко снится стало мне,
Что Сталин говорит мне: «Жди меня!»

 Олегу Меншикову

Увы, не вышло хэппиенда,
И так скажу от всей души:
Из вас Остап, тем паче Бендер,
Почти как Сталин из Кваши!

 Картине «Тихий Дон»

Картина не тронула за душу сильно,
Но Гришка там всех удивлял неустанно.
По роли он вроде влюблён был в Аксинью,
Но глаз положил, говорят, на Степана
 
 Заворотнюк

Под Новый Год, собравшись в круг,
Для нас сегодня высший шик:
Узреть скорей Заворотнюк,
И заложить за воротник!