174. Ещё раз о раздвоении

Павел Мангупский
Заметил я –
        во мне живёт
              какой-то гражданин.
Почти не спит,
       не ест,
              не пьёт.
Быть может он томим
       испугом сумрачной тоски удушливого дня,
       железом сжавшего в тиски безжалостно меня.

Молчит.
       Уступчиво затих
              и смотрит изнутри
за окна сонных глаз моих
              на дождь и фонари.
Давно ли спрятался во мне?
              Укрылся ль от кого?
Оглохнуть можно в тишине
              в присутствии его.
Лицо эмоций лишено,
              надменно, как гранит.
Но, как креплёное вино,
              в меня тот парень влит.

Мечусь безумно каждый день
              промеж людей-машин,
а он спокоен, словно пень,
              ничем невозмутим!
Когда же я, наоборот,
              готов упасть без сил,
он волочит меня вперёд
              усильем пары крыл.

Не знаю: кто он,
       как зовут,
              чем держится во мне,
но если он приставлен тут,
              то я живу вдвойне.