Деревенский этюд Ещё раз о любви...

Никос Вакр
Из серии «Деревенские мотивы»


День растаял, с жарою простившись,
(Май вдруг летом взыграл невзначай)
Я, кваска из подполья напившись,
Крикнул маме: «Пока… Не скучай…»

За оградкой старушки шептались:
«Вновь по девкам пошёл сатана…»,
Их простил, не со зла ведь сказали -
Прошлой жизни любовь не видна.

Переливы гармони всё дальше
Уносили меня, как всегда,
Может к Даше, а может быть к Маше…
Ноги сами не знали, куда…

И страдала душа вместе с песней
Под нехитрый мотив той весны,
А влюблённость гуляла деревней...
Соловьи голосисто важны -
 
Они трель выводили, коленца,
Чтобы пару найти свою вновь...
У меня ж защемило у сердца -
Как свою отыскать мне любовь...

За околицей пар над лугами
Привиденьем бродил среди трав,
И луна полевыми цветами
Наслаждалась, вкусив аромат…
 
В мир чудес этот был я заброшен,
В руки взять бы тогда карандаш…
Но, мой взгляд от пейзажа отброшен…
Повстречал, всё ж, я свой персонаж…

Она лёгкой походкой игриво
По тропинке сбегала к реке
И букет из цветков, как-то мило,
Осторожно держала в руке.

Её сразу узнав, я всё взвесил -
Буду нежностью, ласкою брать…
Слышал раньше, что много в ней спеси
И не стоит "в галоп здесь скакать".

Речка свежестью вод обнимала…
И дурманил акации куст…
На меня вмиг она посмотрела,
Вдруг услышав предательский хруст.

Я старался её не встревожить;
Поздоровавшись, тихо сказал:
«Как прекрасен сегодняшний вечер…
Вы согласны пойти в клубный зал?"
 
Сердце сжалось, я взмок в ожидании,
Хоть уж солнце спало за рекой…
Долго длилось строптивой молчание,
Сохраняя природы покой;
 
Бледный свет от реки отражённый
Рисовал мне причудливый стан
Я застыл, красотою сражённый…
Я как будто смотрел на экран -

Чёрно-белые фильмы, цветные...
(В них лишь - отблески красок живых)
Никогда не заменят «крутые»
Нам с природой общений простых…

Про вопрос свой забыл, и ответа
Дожидаться не стал до утра,
Смастерил костерок я из веток,
Чтоб не мучила нас мошкара.

И в сверкающем пламени страсти
Нам уютнее стало, теплей;
И сердца разрывались на части,
Свет не меркнул горящих очей…
 
Так тот вечер… Иль ночь… Или утро…
Пронеслись под небесным шатром…
Среди звёзд диск желтел лишь прищуро,
Став свидетелем нашим потом -
 
В том, что счастье любви – безмятежно,
Оно нас окрыляет всегда;
Море чувств той любви так безбрежно,
Что не выпить его  н и к о г д а…