Рождение

Ива Солнцева
Мне тысячу раз не давало покоя сомненье,
Что жизнью моей управляет слепое течение,
И шла с этой мыслью как с ношей унылой и тяжкой,
Дружила порой с проспиртованной мятою фляжкой.
 
Жила в заточении, утратив способность к полету,
О хлебе насущном имея одну лишь заботу,
Забыв как прекрасны бывают цветы на рассвете
И в буре страстей как рождаются новые дети.

Но вспыхну однажды от взгляда. Во сне без усилия
Расправлю отчаянным жестом измятые крылья.
Сама ошалею от смелости первого взмаха -
Разорвана в клочья простая ночная рубаха,

Исчезли из памяти мрачные стены темницы,
С неведомой далью сомкнулся простор без границы,
И в пропасть взгляну я без тени сомненья и страха,
Проснулась - свободной рожденная, юная птаха.