Плоёные кудри. К. И. Шульженко

Левенталь
 
Европа в коричневой жиже потопа,
И выцветших плеч гимнастёрочья гать.
Плоёные кудри, и бруствер окопа,
И голос, позвавший:"Нельзя погибать".

О как бесшабашны, мудры и наивны,
Отважны, красивы и жертвенны, в такт
Знамёнами реяли кудри богини
А песни глушили стакатто атак.

Как письма из дома, был бархатный почерк,
И мирные взмахи изысканных рук,
Сжимавших свой "синенький скромный платочек"
На чёрном и смрадном военном юру.

Концертные залы. Колонные залы.
Призыв "не стареть" - тяжелей и мудрей.
Но чудилось - руки платочек вздымали
Над русою правдой плоёных кудрей.