Ангелы лета

Яков Шафран
***
Как красиво над нами
И значительно клонят деревья
Свои головы, словно
Во все стороны дань уваженья
Своего посылают
И соседям, и солнцу, и небу.
И полощется зелень,
Небосвод голубой охраняя,
Непогоды сгоняя,
Тучи, грозы, дожди, ураганы,
Отводя от земного,
Так желанного летнего рая.
А, когда вновь дождинку
Пожелает природа и наше
Естество, то они же
Принесут наши просьбы и ветру,
И небесным потокам.
И польют долгожданные струи,
Вновь неся нам прохладу,
Умножая тем соки земные.
О, деревья, легко как
И приятно меж вами, целебно
Находиться и вечно
Среди вас проводить своё время.
Вы даёте отраду
И, энергией нас окружая,
Забирая болезни
И недужные мысли, сомненья,
Вы нас лечите, сами,
Невниманием нашим страдая.
И как больно глядеть нам
На порубленный ствол молодого,
Ещё полного силы,
Деревянного ангела лета,
Иль на сломанных веток,
Словно крыльев обломанных, кости,
Когда рядом сухие
И деревья, и сучья, и ветки.
Мне лишь чуть потрудиться,
Походить, поискать, наклониться,
Испытать благодарность
И любовь к тем, кто трудится тихо
Бессловесно и вечно,
К нашим ангелам светлым, зелёным,
Что дают нам спокойно
Отдохнуть от трудов и заботы,
Под шатёр нас защитный,
Под родительский кров принимая.
Поклонюсь же я им,
Принесу благодарность, когда я
К ним приду с облегченьем,
Воздыхая, как к храму, и свечи-
Костерки возжигая,
Не себе, а природе, не буду
Ей платить нелюбовью,
Благодарность нести забывая.

 03-04 июня 2007 г.

© Яков Шафран