Ночь перед казнью

Александра Дударчик
(закат)
Солнце садиться. Приближается ночь.
Господь милосердный, ты еще можешь помочь!
Мне страшно подумать, что ждет впереди.
Господь, человек или дьявол спаси!

О хитрое время! Мгновенье, замри!
И солнце горячее вмиг остуди!
Я жизни хочу! Я хочу слышать смех!
И если спасусь – буде кроток для всех!

(близится полночь)
Окошко размером четыре на семь.
Сквозь него я вижу последний свой день…
А где-то вдали утопает в цветах
Небеленый домик на южных холмах.

Там бегают дети и вяжет жена.
И муж-домосед отойдет от окна…
Он, может быть, я? Или Федька Рябой?..
Когда-нибудь все же вернусь я домой!..

Вдруг веревка сгнила и палач – новичок.
Или может в пищали заклинит крючок!
И тогда я спасусь и в подполье уйду.
И тогда я вам всем, гадовье, покажу!

(около 2-х часов ночи)
Перламутровый месяц на улитку похож…
Время режет больней, чем охотничий нож.
И уже ожидание сводит с ума:
Я быстрее свихнусь, не дождавшись утра!

Ну! Быстрей покажись солнца проклятый шар!
И яви напоследок свой желтый оскал!
Я хочу подышать теплым бризом с утра,
Прежде чем я уйду и усну. Навсегда.

(близится рассвет)
Я устал вспоминать, но и сон не идет.
И я жду, когда месяц за край упадет.
И я жду. Скоро стражник обязан прийти.
Ну скорее же, светлое солнце, взойди!