Свой дерзкий плот душевных испытаний...

Михаил Батаков
Свой дерзкий плот душевных испытаний
На суд жестокий выбросить готов;
И обсуждение падших пожеланий
Я разбросаю тысячам умов.

На лживый Крест горящего тщеславия
Мои слова повесят, помолясь,
В оковы тяжкие слепого равноправия
Моё перо загонят, посмеясь.

«Нет правды в том, что слава есть блаженство,
Она дитя дьявольских начал,
Продать свой яркий мир простое средство!»
Луч сердца на сознании написал…

Не для того я мыслями распался,
Чтоб восхищениями воскреснуть вновь,
А для того, чтоб кто-то догадался
Чем отравили молодую кровь!

Моих следов печальную дорогу
Рука немым расскажет языком,
И без претензий на талант от Бога,
Свой личный мир раздам я целиком…

Лишь об одном молю своей слезой:
Простить забаву слов моих потом,
Когда усну под русскою берёзой,
Под православным, истинным крестом…