Море

Алеся Ошмянская
 Он покусился на невозможное – решил написать картину «Море». Это должна была быть не просто картина, это должна была быть точная копия живого моря со всем его многообразием красок и форм жизни. Повторение неповторимого – задача выше человеческих сил, но человек не был слаб духом. Он знал, что для осуществления его мечты недостаточно одной человеческой жизни, но рядом подрастал сын-помощник, и человек надеялся, что уж сыну-то наверняка удастся завершить задуманное. Работа если и не закипела, то продолжалась весьма и весьма настойчиво; за долгие напряжённые годы очень многое человеку удалось сделать, полотно века постепенно заполнялось и всё больше приобретало реальные черты настоящего моря – многочисленные доброжелатели открыто, а недоброжелатели втайне просто поражались поразительному сходству, даже самые отъявленные придиры не могли сразу заметить отличия. Но и оставалось ещё сделать очень многое, а время брало своё. Настал тот злосчастный миг, когда рука над мольбертом дрогнула, а сердце человека остановилось… Траурные мероприятия отняли несколько драгоценных дней. Но высыхают не только реки, высыхают и слёзы. Как-то прекрасным утром повзрослевший сын зашёл в мастерскую отца и осмотрел незавершённое полотно. В голове сына созревал грандиозный план – он решил написать картину «Лес»…
***