Дачные зарисовки

Татьяна Мирошникова
Ранним утром алмазные россыпи
На листве земляничной горят.
Входит день величавою поступью,
Не спеша просыпается сад

Многозвучная птичья рапсодия
Растерзала мой утренний сон.
И встаю я, адепт плодородия,
Чтобы дачный начать марафон.

Утром силы еще не растрачены,
Лишь отчаянно кости скрипят.
Слишком многое перелопачено
Для красы зеленеющих гряд.

Здравствуй, рай мой, эдем, моя каторга!
Мой надел, наказанье мое!
Вон горбатая вздыбилась радуга,
Прославляя святое жнивье.

Обойду дорогие владения,
Полюбуюсь, и утро вдохну,
Благодушно еще настроение,
Даст Господь, нынче спину погну!

У смородины ветки потрогаю,
Проведу по пионам рукой,
За день сделать намечено многое.
Все, пора! Сантименты долой!

Полдень.Зной. Растрещались кузнечики.
Уж дневная страда началась.
Ой, хлебнули вы, женские плечики
И мотыжки, и тяпочки власть!

А в кустах и траве живность разная
Копошится, резвится, шуршит.
Что за жизнь у меня несуразная!
Мне б на пляж - да работа стоит.

И зачем это счастье мне надобно?
Мне начхать, чего сколько растет!
Эта страсть к земледелию пагубна.
Ведь в могилу досрочно сведет!

Все друзья у висков крутят пальцами:
Мол,надела на шею хомут.
И с такими ж тупыми страдальцами
Продолжает свой каторжный труд.

Это так, но при всей нелогичности
Что-то строгое в мысли пришло.
Налицо раздвоение личности:
Бросить-жалко, нести - тяжело.

Вот и вечер. ДымкИ самоварные
Стелят легкий смолистый туман.
От реки слышу струны гитарные,
И орет от соседа Раммштайн.

На крыльце я сижу обессиленно,
Тело ноет, а сердце поет.
Еж топочет под деревом спиленным,
Мышка в подполе что-то грызет.

Отдыхай, мой оазис обруганный
До зари, до алмазной росы.
Утром солнце звенящими струнами
Земляничные тронет усы.

Пусть росток вырастает из семени,
Зеленей, плодонось, дивный сад!
Не могу отказаться от бремени.
Знать, крестьянские гены шалят!