О, как люблю я хладность этих волн!..

Романова Елена
О, как люблю я хладность этих волн!..
Их плавный бег, их блеск стальной и непрозрачность,
Мосты, летящие над вольною Невой,
Пронзительное золото иглы Адмиралтейства
В холодном небе голубом, осеннем.
Пожар кленовый и круженье листьев,
И величавое спокойствие Собора,
И эти кони, бронзовые кони,
Застывшие в стремительном порыве,
Летящие сквозь годы и столетья,
Свободные и навсегда живые.
Всё это здесь, всё это – Ленинград.

Неповторимое сплетенье этих дней,
Извечной суеты, полночного покоя,
Осенних красок грусть и красота,
И в бесконечность уходящие проспекты,
Просторы площадей и тяжесть серых туч у горизонта,
И тишина безлюдных переулков,
И шум машин, спешащих, блеск огней,
И неожиданность октябрьских тёплых дней –
Здесь всё сливается в одно дыханье века,
Ничто здесь не покажется напрасным,
И осень кружит над тобою, словно сказка,
Как лист опавший, уносимый ветром.