О прошлой войне

Нелли Костелнец
Все пишут и пишут
О прошлой войне,
Да вот мемуары-
совсем не по мне.
 
Понять меня может
Солдат- старожил,
Ну как рассказать,
Что тогда пережил?
 
Что трясся от страха,
как лист на ветру,
Сырую рубаху крутил поутру.
 
Не жрал и не спал
Да от вшей доходил,
Исправно со взводом
В атаки ходил,
 
Конечно, об этом
Не пишет никто-
Все трубы -фанфары,
Но я не про то.
 
Загнали в теплушки
Солдат- школяров,
А дело зимой,
Нет ни печки,ни дров.
 
Но нам,молодым
И мороз нипочем:
От уха улыбка,
Щека- кумачом!
 
Нам Родина- мать
Как и всем дорога-
Скорей бы на фронт,
Да скорей на врага.
 
И вот мы на месте-
На фронте уже-
Солдаты в окопе-
Майор-в блиндаже.
 
Там где-то грохочет,
Как в поле гроза
И кто-то хохочет-
Не страшно,-сказал.
 
А немец,он где?
Почему не видать?
И друг попытался
В окопе привстать.
 
Поднялся в окопе
На мир поглядеть,
А пуле к нему
Недалеко лететь.
 
И дзенькнула каска,
Упал котелок-
За шиворот краска-
Глаза в потолок.
 
Пришел санитар-
На носилки поднял,
Пришел старшина
И с довольствия снял
 
Вот жизнь- недотрога
Он даже не жил.
И девок не трогал,
И водки не пил...
 
Да, всякого было
На фронте порой,
Еще расскажу вам
Про случай второй.
 
Уж память подводит
Ведь годы не те,
А все вспоминаю
О той высоте.
 
Названья не помню
И номера нет,
Где выпал мне в жизни
Счастливый билет.
 
Где пулям, штыкам
И гранатам назло-
Пол- роты осталось,
А мне повезло!
 
Высотка- три хаты,
Две елки всего.
Уперлись рогами,
Он нас- мы его!
 
Под горкой граница:
Там немец- здесь мы!
Здесь жизнь ежедневно
Дается взаймы.
 
Чего мы тут бьемся-
Никак не понять.
А утром приказ:
-Ту высотку отнять!
 
Лежим под высоткой
Носами в пыли-
Хлебнули по сотке
И вверх поползли
 
А пули, свистя,
Остужают висок
И цепи покорно
Ложатся в песок.
 
Кричит старшина-
Вашу мать- перемать!
Но в мире нет силы
В атаку поднять!
 
Шепчу,как молитву:
-Cпаси,пронеси!
Носмерть равнодушна:
Проси- не проси!
 
Проходит незримо,
Ковыль теребя,
Укажет соседа,
А может, тебя.
 
Морозом и жаром
Всю спину проймет,
А сзади наставлен
Родной пулемет!
 
А сзади команда
Смертельная:- Встать!
И нам, поневоле,
Героями стать.
 
Осколок чирикнул-
В меня не попал.
Я,воя от счастья
В воронку упал.
 
Свалился в воронку,
Как к бабе в кровать!
Вот так и лежать бы,
Да надо вставать.
 
Мы прем через поле,
Мы рвемся сквозь дым,
Быть может прорвемся-
Опять победим!
 
И ноздри хватают
Паленую вонь-
Мы рвемся вперед,
А навстречу огонь.
 
И знамя в лохмотьях,
Как сито от дыр
И первым бежит
старшина- командир.
 
Мы к немцам в траншеи
Успели вбежать,
А сколько внизу
Нас осталось лежать?
 
За нашу Победу
Мы встали стеной,
Да только какой
Дорогою ценой!
 
И часто ночами
Мне все єто снится,
И снава я вижу
Родимые лица
 
Неясно, нечетко
Как в пыльном окне,
Ребят, что сгорели
В том страшном огне.
 
И помнить я буду
До смертного дня-
Проклятой войне
Человек не родня!

 МиАС.