Буквы

Ольга Герэн
...в посвящении Александре Сергеевой


Пружинками
тёмно-медными
Кудри на лицо спадают ей.
И слёзами
незаметными
Она плачет в глубине души своей.

Ей хочется...
Что - неведомо.
И рисуется в закрытых глазах
Проклятая
и заветная
Буква "Н", что растворилась в небесах.

И мается
Сердце в теле её,
С севера совёт её домой
Другая буква,
От снега белая :
Забытая "К" прошлою зимой.

Ах буквы,
Что вы с ней сделали ?
Вы рассыпались в уставшей голове.
И будет жива
В ней вера ли,
Как незабудки в утренней траве ?

Вонзили зубы
вампирские
В шею, оголённую до плеч,
Там - русские,
Сдесь - латинские
"С" и "S", дабы душу ей сжечь.

И где-то
в далёкой памяти
Грызёт её сердце "Ф".
Да в чреве её
разыграется
Готовый на схватку лев.

О буквы,
злые, бегите же !
Готовая всех вас съесть,
И сладость,
и горечь выдержит -
Такой её будет месть.

В словах или
в предложениях
Все спрячьтесь, скрошитесь, как мел.
Для жизни её
продолжения
Нужна ей одна лишь "Л".

Никто из вас,
Из оставшихся,
Ничуть на "Л" не похож.
Из всех,
на неё попавшихся,
Вы ВСЕ представляли "ложь" !

Шныряют её
красивые
Пальчики по столу,
Одну выбирая,
премилую.
Все здесь, а "Л" - на полу.

И выпала
сигарета из рук,
Пол-алфавита спаля.
И очутились :
там - лето вдруг,
Здесь, в шуме - она и я.

И вижу её :
растеряна,
Медь-волосы пали на глаз,
Да боль в глазах,
не измерена.
Приди к ней, "Л", хоть бы раз !

1993