Тринадцатый подвиг Геракла

Валерий Таиров
***навеяно:
Стихом «12 подвигов Геракла»,173-174 стр.Рассвет в
тумане» (2003г) В.Таирова и заявлением Геракла о
кандидатстве*********************************

Не зря на подвиги Геракла потянуло:
 В верхах Олимпа Зевс раскручивал интриги.
Фортуна, дочка Океана, подмигнула: -
 «Героям – и венки, и женщины, и фиги!..»
…О нём написаны бесчисленные оды,
 С него написаны огромные картины:
Двенадцать подвигов!!! – Бессмертие, Свобода…
 Вполне возможно, что хватило б – половины!

Ещё до подвигов он многих покалечил –
 Двух Змей от Геры придушил (довольно длинных),
А в колыбели, накачав прилично плечи,
 Не пожалел учителя и музыканта Лина,
Убил родных бедняжек несчастливых,
 Царя Эргина, Льва и, запросив прощенья
(Не вечно жить в семиворотных Фивах!),
 В Терниф уехал – к Эврисфею в услуженье…

Вот подвиг ПЕРВЫЙ: дикий Лев Немейский
 задушен быстро и забит дубиной хитро!
ВТОРОЙ: Геракл смекалкою армейской
 За миг расправился с Девятиглавой Гидрой:
Он головы рубил и, шеи прижигая,
 В желчь Гидры замочил большие стрелы…
А ТРЕТИЙ Подвиг – то история другая:
 Ухлопал медных птичек угорелых!
 
Не справился с приборкой Царь Элиды:
 Быки у Авгия в навозе спят, грязнули!
Как гидротехник - по призванью и по виду -
 Геракл очистил двор, но - «снова обманули!» –
Водою (ПОДВИГ?!) смыло бычьи экскременты,
 Но смыло тот навоз, видать с быками!
Не выплатил по сделке АВГИЙ дивиденды,
 А ведь Геракл стены складывал руками!
 
Коровье бешенство на Крите – это мода?
 Гераклу на быке удобней плавать!
Злы кони Диомида, зол сам Геракл - вот порода:
 Ведь укротителю за подвиг добрый – слава!...
…ДЕВЯТЫЙ ПОДВИГ - бой в тылу у амазонок
 С задачей выкрасть дивный пояс Ипполиты…
Геракл без страха перетрахал тех девчонок –
 В буквальном смысле:
.........гадом девочки …убиты!!!

Затем дурных коров урода Гериона
 Экспроприировал Геракл с Гелиосом:
Не обошлось без легитимного закона –
 Прижал царя и… «Нет царя – и нет вопроса»!
«Наобнимался» «Герр» и с Адским Псом – Цербером,
 Когда гостил с Гермесом у Аида,
Держал Небесный Свод…
............В банкирах стал примером,
 Но заработал только - Фрукты Геспериды!

ИТОГ: ДВЕНАДЦАТЬ ПОДВИГОВ зачем-то…
 Но вновь реинкарнация: «герой» в Герои ладит…
РЕШИЛ СТАТЬ КАНДИДАТОМ В ПРЕЗИДЕНТЫ???
 К чему тринадцатый сей подвиг? Иль - корысти ради?

…О нём написаны поэмы – тонко, умно,
 О подвигах написаны картины…
А ЧТО О НАС НАПИШУТ СЛАВНЫЕ ПОТОМКИ?!
Нельзя ВСЮ Правду – ЛУЧШЕ б … МЕНЬШЕ ПОЛОВИНЫ!!!