Добытчик

Вадим Забабашкин
Из цикла "ПРИТЧИ ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ"

Где-то там давным-давно
муравей нашёл зерно.
На себя взвалив добычу,
выгнув голову по-бычьи,
с ношей тяжкою ползёт.
А зерно его зовёт:
- Муравей, совету внемли –
положи меня на землю!
Муравей в ответ: - Для нас
муравьёв нужОн запас
сытной и здоровой пищи.
А зерно: - Постой, дружище!
Предлагаю договор:
ты меня во весь опор
на спине не тащишь боле,
а закапываешь в поле
и приходишь через год –
сотня зёрен твой доход.
- Через год здесь будет сотня?..
Ладно, пусть. А что сегодня?
А сегодня, значит, - шиш!
Закопать тебя?
Шалишь!..