В. Я. Брюсову Номинант Русь моя 2021

Лев Калюжный
Посв. Валерию Брюсову.

 Но знает розами венчанный,
Уколы тайные шипов.
В. Брюсов.


Твой стих я встретил как кумира,
Как генерала лейтенант,
Он твоего посланник мира, -
Фантазий дышущих талант.

Я близок с ним, как кровь с кинжалом,
Как слух и тон настроенной струны,
Как веко с глазом, пламя с жаром,
Как поцелую губы отданы.

И мнится мне: мы - офицеры,
В мишень, на спор, ведем огонь,
И поздравляя глазомеры,
Ладонью чевствуем ладонь.

И мнится мне: мы – мушкетеры,
В трактирах славим короля,
И наших шпаг сверкают звоны,
И простолюдины молчат сопя.

И мнится мне: на поле битвы,
Мы – други, выставив клинки,
Спиной к спине, презрев молитвы,
Глядим, как колются враги.

И мнится мне: мы честной картой,
Избив крапленную, собрав тузы,
Над дележом хохочем ассигнаций,
На зависть карликов толпы.

А в жизни, мы с тобой - поэты,
Нас манит стих, как сад из роз,
Но знаем: злы шипы букетов,
Кумирных строк, кумирных грёз.






06 Декабря 2006.