Он вдаль глядел где город заложен...

Павел Логинов
"он вдаль глядел и думал..."
А.С.Пушкин


он вдаль глядел где город заложен
в осушеной болотине чухонской
он в даль глядел,туда,
 что видел он?
рассвета бледно-жёлтую полоску

над ржавой крышей где кресты антен
напоминали грустные погосты
в той деревушке пригородной где
он иногда скучал ---недвижный воздух

окутывая весь пейзаж кругом
подчёркивал пейзажа неподвижность
он вдаль глядел и думал ниоком
ему погост напомнившие крыши

куда-то убежав за горизонт
но так и не достигнув горизонта
там замирали у песчаных вод
залива --дальше местная природа

производила пыльные кусты
чуть дальше - городила огороды
и далее как помнится пустырь
переходивший в некое болото

он вдаль глядел и тусклые зрачки
поочерёдно отражали - крыши,
антены,небо ,белые клочки
распавшегося облака, но выше

они не отражали ничего
поскольку этим всё и завершалось
исчерпывалось так сказать - в его
зрачках увы не больше отражалось

чем в зеркале бездушном ,чем в стекле
чем искажала никелем посуда
стоявшая нa кухонном столе
и небо искажавшая оттуда

когда покрылась пеплом борода
и череп гол как горная вершина
глаза не отражают ничерта
рассудочностью поборов невинность

он вдаль глядел,курил и вдaль глядел
дым в неподвижном воздухе клубился
и как-бы некой ватою висел
не опускался и не возносился

не растворялся в воздухе пустом
 не уносил его поток воздушный
каким-то очень скомканым листом
как бы морозным выдохом в тот душный

простор за окнами,в июньский Петроград
в открытую из окон бесконечность
где не происходило нихера
как будто наступило слово Вечность

как-будто за изломами мансард
и за дверями зассаных подъездов
и там где чуть виднелся пыльный сад
как нечто привезённое из леса

как будто там все умерли давно
навек заснув на простынях измятых
 жив только он пока глядит в окно
и может быть ещё деревья сада

никто уже не позвонит ему
настойчиво безудержно трезвоня
ни он уже отныне никому...
немотствованье в чёрном телефонe

гудки, гудки сводящие с ума
да шебуршенье неприятной мыши
нет никого - всех проглотила тьма
и только он остался очень лишним

и только он отныне погружал
в свои зрачки пространство пейзажа
и лишь ему теперь принадлежат
все эти крыши,сад и может даже

всё это небо с облаком на нём
и пустота за всем бездонным небом
на миг исчезнув если он моргнёт
навек исчезнув если он ослепнет