Этюдник

Юрий Чигринов
Лепнина лета падая в тазы
Кипит на медленном огне.
Серьга луны скользит
По свету твоих волос в окне.
Мне с ними нету страха в этот август
В стране, где нет конца войне.
Где разминает пальцы хаос
Над поднимателем камней.

2

Ночные губы. Красные перчины.
Горит во рту. Светло, как днём.
Пивной вагон качается в мужчинах.
Огонь кончает дом пчелиный.
Как на ладони – птичий дом.
Полна долина льдов плодами.
Дай их поднять, отечество моё!..
И яблоневый дождь идёт конем
По Евам и Адамам.

3

Над дет. и роддомами – темнота.
Все груши выкручены. Ровными рядами
Отправлены в Австралии и Вены.
Но каждая вторая или третья
С отравленным сознанием морозным воздухом, -
Уже не загорятся – никогда.

4

Края докрашивает осень.
В обряде вековом
Закатным маслом шеи мажут гуси.
След от хвоста уставшей кошки,
Истошное – АУ – за гранью грусти,
Не тронут – никого.