Сёмга

Валерий Бронников
Мужик, не спеша, растянул сеть в протоке,
Поймать на ушицу язей, окуньков,
Поверил лесной говорунье – сороке,
Что будет по утру хороший улов.

А утро на севере сказочно ясно,
Светило над речкой сияет средь туч,
Багряные сосны в иголках. Прекрасно!
И тишь, комары. Тем наш Север могуч!

По утру с проверкой мужик навострился,
Подгрёб на лодчонке к кусточку, где сеть,
Рукой за верёвку и сеть ухватился
И вверх потянул - на улов посмотреть.

Вся снасть потянулась откуда-то снизу,
Наверно, оттуда, где сам водяной
С самой преисподней, с большого карнизу
Держал сеть на дне деревянной ногой.

Но вот показалось вдруг что-то большое,
Размер не входил в ячею в тридцать шесть.
Такой экземпляр взять уж дело святое,
А сам не желает он в лодку залезть.

Рыбак разглядел в воде: кажется, сёмга,
Ячейка слегка зацепилась за зуб.
В уме промелькнули детишки и жёнка,
Кормить семью надо, не был с ними груб.

Мужик почесал, для порядку, затылок,
А снасть отпустил, чтобы дать слабину,
Задёргалась рыбина, гнев её пылок,
Ушла вместе с сетью опять в глубину.

Вторая попытка и хвост вот он, близок,
Схватил что есть силы, зажал в кулаке.
Хвост рыбины сам по себе очень склизок,
Но ласт упирается прочно в руке.

Достал, но промаялся с выловом долго,
Мужик покурил, посидел, отдохнул.
А солнце повисло, в лесу всё умолкло,
Казалось, что в лодке мужчина уснул.

Но он шевельнулся слегка, встал довольный,
Уселся за вёсла, домой стал грести.
Обед у детей предстоит хлебосольный,
Им надо ещё до отца дорасти.

05.2007.