Ни креста, ни могилы...

Ольга Банасько
 19.09.1992
 Благоверная суть благотрогательной лжи.
 Непомерный накал её. Хлеб из ржи.
 Трясущиеся руки. Бляшки-медяки.
 То ли просто от скуки,
 С чьей-то лёгкой руки,
 То ли от голода и по привычке,
 С головой в ящик мусорный: шарит-ищет.
 Кто поважнее одет и почище - замки, отмычки,
 Пьяный дурман, кабаки, обман.
 Кто смотрит - не видит,
 Кто видит - не слышит,
 Кто слышит - молчит.
 Это народ? Сброд!
 Навечно смирившихся,
 Годами немытых, небритых, седых,
 Убогих, забитых и ... чьих-то родных,
 Давно вычеркнутых из жизни.
 Зачем? Почему? У них на то свои есть причины.
 Бесцветные глаза, согнутые спины.
 И жизнь - зазря?
 И смерть - зазря?
 Ни креста, ни могилы...