Зелёная миля навеяно одноимённым произведением С. Кинга

Виктория Котлярова
Последняя миля до пропасти зелёной ковровой дорожкой.
В тот час хладнокровья и строгости здесь будет всего понемножку.
Шаги замедляют мгновенье, стук сердца становится слышно.
Холодное прикосновенье, и вот напрягаются мышцы.

Ход мыслей становится чётче, фантазия хлещет без края,
Душа приготовилась к бегству в тоннель между адом и раем.
Глаза переполнены страхом, тягучим, животным и липким.
И всё, что создал ты однажды, теперь представляется хлипким.

Лишь смерть, что стоит за спиною, положит костлявую руку
На всё, что прожито тобою в исход запоздалого круга.
Натянуты нервы, как струны, как сталь, что блестит под луною.
И всё, от чего так бежал ты, останется снова с тобою.

Взгляд вверх поднимаешь устало с вопросом «А что будет дальше?»,
Гадаешь ты: «примут - не примут?» и как уберечься от фальши.
Лишь молния жёлтой стрелою промчит сквозь решающий вечер.
И всё, что сейчас за спиною, потухнет моментом, как свечи.

Не важно, с виной, без вины ли. В последний момент не решают,
Где сказки, а где злые были. Лишь душу твою отпускают.
Но держит ещё притяженье, и слёзы глаза застилают.
Ты просишь у Бога прощенья, но Бог никого не прощает.

Пристёгнуты намертво руки, лицо закрывают небрежно.
Плевать им на боль и на муки. Вот так умирает надежда.
Секунда, прощальное слово, разряд электрический тока.
Как мало на свете грешили, и как воздаётся нам много…

 2006 год