Не служи Двум Господам!

Азы Русской Теологии
Автор картины Иванов Александр Андреевич "Христос и Никодим" *
(www.artlib.ru)


(Мф 6: 24 – 33)

Не служи Двум Господам:
Богу и маммоне** -
Этот путь (увидишь сам!)
Очень шаткий… Кроме

Одного не избирай
В жизни Господина:
Только так увидишь Рай –
Сбросив вниз, с трамплина,

Всё, что Богу не даёт
Послужить отменно
И преградою встаёт
Между Ним и тленным,

Что так ценно на Земле:
Хлеб, вода, одежда –
Пропадёт потом во мгле…
Не забота, прежде,

О насущном столь важна –
(То Господь подарит!)
Истина Душе нужна
В Царстве Божьем! Вправе

Лишь заботиться о том,
Чтоб предстать пред Богом
С тем Духовным Багажом,
Что собрал на строгом

Ты Пути, избрав Себе
Бога – Господином!
А маммон сгорит Во вне
Для Тебя отныне…


08.06.2007г.

________________________

*Никодим — фарисей, «начальник иудейский», член синедриона. Вместе с тем он был одним из тайных учеников Христа. Его ночная беседа со Спасителем послужила сюжетом для одной из работ Иванова, вошедших в «Библейский цикл», который художник создавал на протяжении последних десяти лет своей жизни. В Евангелие от Иоанна (глава 3-я) рассказывается, как Никодим тайком в ночное время пришел к Иисусу и услышал от Него: «Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия». Тогда Никодим спросил: «Как может человек родиться, будучи стар? Неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться?» Иисус отвечал: «Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа».
После казни Христа именно Никодим, а не апостолы, участвовал в погребении Иисуса вместе с другим тайным учеником — Иосифом Аримафейским. По преданию, Никодим позже принял крещение и был удален иудеями из синедриона и Иерусалима. В эпоху Средневековья пользовалось большой популярностью апокрифическое Евангелие от Никодима. В своей акварели Иванов стремился соединить историческую действительность с евангельским свидетельством о встрече знатного фарисея с Христом, возвещающим новое учение.
** Маммон - богатство