На палубе тонущего корабля

Максим Разин
Я русских ненавижу с малолетства
За ужас бунтов, святость жития,
За чёрствостью растоптанное детство,
За слёзы на погосте у Кремля.

За то, что вечно свой корабль на скалы
Очередному штурману вести
Здесь позволяют под иканье палуб
И пляски со стаканами в горсти.

За лагеря для жён, отцов и братьев.
И за свободу для Европы всей.
За Достоевского, за дом Ипатьев,
За нищету тоскливых матерей.

За свадьбы с драками, любовь до гроба,
За клятвы непременно на крови,
Доносы на друзей и веру в Бога,
Который тоже умер от любви.

За всех пророков, размозжённых всмятку,
Гранёный поднимаю я стакан
И прохожусь по палубе вприсядку,
Кивая пьяным в стельку морякам.

10.07.05.