Былинное

Зоя Журбенко
Ах, ты ж, Матушка-Рассея!
Голь да дрань. … Ума – палата.
Век – пахать, до пота  - сеять  -
не скопить добра и злата.      
          
           * * *

Чарка водки… балалайка…
За околицей - закаты…
«Эх, братуха! Наливай-ка!
Сгинул кореш мой в солдатах!»

           * * *

Сивый мерин и телега…
Скрип на стон души похожий.
Русь – от Вещего Олега! –
есмь калика перехожая.

           * * *

Гой вы, молодцы лихие,
Ильи Муромца потомки!
Аль сыночки вы плохие?!
…Хлеб да «горькая» в котомке.

           * * *

Али времечко не вышло
Скинуть с  волюшки оковы?..
На Руси закон - что дышло,
и надежда - на подкову.

           * * *

           Миррой – слёзы на иконе.
           Крест – во след рукой усталой…

           … Тройкой в ночь уходят кони,
           чтоб вернуться зорькой алой.


30.04.07.