Снег

Виктория Котлярова
Проходит осень, выпадает первый снег.
Он плавно падает на скаты крыш роддома.
Своё рожденье новый отмечает человек
В том мире, где ничто ему пока что не знакомо.
Искрятся хлопья снега в небесах,
Летят и тают на счастливых лицах.
Он у кого-то радость вызывает, у кого-то страх.
И через решето окна его больные зрят в больницах.
Он накрывает серый город белой пеленой,
Смягчает боль и горькие земные раны.
На белом снеге красной точкой чья-то кровь.
От снега вьюги, и метели, и бураны.
Волшебный, новый, чистый как роса,
Он с каждым годом не меняется ни капли.
Он греет душу, чьи-то радует глаза,
А для кого-то – это просто комья мокрой пакли.
Года считаешь ты, пока придёт зима,
Ведь каждый новый снег – ещё один год жизни этой.
Когда идут снега, то я всегда одна,
И одиночество царит над всей планетой.
Снежинки разные, как души у людей,
И их на свете очень много миллионов.
Ночами нам от снега всем светлей.
И снег свободен, ведь у снега нет законов.
Он каждый раз всегда совсем иной.
Бывает он осенний и весенний,
Бывает белый, розовый и даже голубой.
Он для кого-то первый, для кого-то он последний.
Ты видел снег уж больше двух десятков лет.
Твоя зима уже давно стала привычной.
И снег тебя уже не раз спасал от бед,
Но ты к нему остался безразличным.
Земля тверда, когда в последний путь зимой,
Когда за душу я твою прибуду помолиться.
И я увижу, что он, как охранник твой,
Белёсой пеленой на крест и на венки ложится...

 2004 год