С недавних пор, мой друг, я задыхаюсь...

Юлия Петрусевичюте
С недавних пор, мой друг, я задыхаюсь.
Нехватка воздуха. И все трудней вдохнуть.
Какая-то усталость вяжет грудь.
Какая-то усталость. Или слабость.
И в воздухе разлит холодный яд.

…О, помнишь ли в июне снегопад
И град над ошалелою Москвой,
Раздавленной немыслимой жарой?
Как нам легко дышалось век назад!
И все тонуло в розоватой дымке,
В июньское стекло стучали льдинки,
И мыслилось как бы сквозь молоко.
Легко дышалось, и жилось легко.

И мнилось: эта легкость навсегда,
Открыты города и поезда,
А время и пространство иллюзорны.
Реально небо, и реальны волны,
И дремлющие рыжие холмы,
И нет зимы, разлуки и войны.
И это было ложью, и сбылось,
Сто лет спустя исполнилось всерьез.

Я задыхаюсь, в жилах бродит яд.
Сижу в траве, зажав руками рану.
Я здесь умру, но быть не перестану.
Смешай нам кровь и соверши обряд.