скуластные степные перекрёстки

Николай Самойлов
Скуластые степные перекрёстки,
Вдыхая пыль тропинок и дорог.
Смотрели, как вихрастые подростки
Спешили детству подвести итог.

Забытые посёлки и деревни:
Безденежье, бессмысленность житья,
Отцов протест, губительный и древний -
Забвение от крепкого питья.
 
Стремились в даль, в весёлые просторы,
Где жизнь и счастье вместе навсегда.
Всего то дел - купить билет на скорый
И укатить неведомо куда.

Для подвигов, успехов и свершений,
Любви и вдохновенного труда.
В пятнадцать лет любой мальчишка гений,
Всех ждут, раскрыв объятья города.

Поэтому и нет в душе сомнений –
Сорваться с места раз и навсегда,
Забыв гнездо десятков поколений,
И сотни лет тяжёлого труда.

Мечтают быть творцами всех событий,
Любить, жениться и растить детей,
 Учиться и работать для открытий,
Желательно всё сразу и быстрей.