Воспоминание о парадах 1980-х гг

Сева Донимов
На бетонных стволах городских фонарей
Приторочены всюду бордовые трубы,
В них как в вазах - флажки,
Пыль предпразничных дней
Вьелась в ткань
Как припев "про вождя" в чьи-то губы.

Люд, прошествовав с лицами Политбюро,
Их скорей - в кузова и бегом в магазины,
Замусоленный трёшник обжигает бедро,
В вино-водочных вечные очередины.

Ветру отданы грозди дешёвых шаров,
Что беззвучно взрываются в высях безмерных,
Разошлись по ячейкам высотных шкафов
Сотни тысяч сограждан "традициям верных"...

По асфальтовой глади цветные бумаги
Будут тихо скользить ожидая рассвета,
И устав от сомнений, остатками браги
Свой рассудок добьёт Ненашедший ответа.

Утром дворники выйдут: кто в серых халатах,
Кто в затасканых плащиках семидесятых,
Проклиная вождей и весь люд втихомолку
Приберут всю проезжую часть - "под метёлку"