Лето Первой столицы

Максим Михалков
Лето первой столицы, горячий ветер в лицо.
Осиротевшее небо над трамвайным кольцом.
На раскаленных крышах спорят до хрипоты,
Пьют вино, ругаются матом и переходят на ты…

И горластые тетки, и безголосые псы,
И больные бродяги просят у неба грозы.
Кто-то жаждет вендетты, кто-то ступает за край…
А я меняю монеты на пропуск в подземный рай.

Безразличие строений и отчужденность дворов.
Плавится камень, и невозможно отыскать себе кров.
В городе пропито время, на воду наложен арест.
В городе продан даже воздух от земли до небес.

Мне бы туда, где кроны деревьев рисуют тень,
Мне бы туда, где не таким жарким будет сегодняшний день…
Но есть только два варианта: или тонуть в вине,
Или лежать с перерезанным горлом на стальном полотне.

Лето первой столицы, горячий ветер в лицо.
Осиротевшее небо над трамвайным кольцом.
На раскаленных крышах спорят до хрипоты,
Пьют вино, ругаются матом и переходят на ты…